欢迎来到察拉宗柳网
收藏
位置:察拉宗柳网>行业>正文

到孔府学整套春节礼仪

来源: 发布时间:2019-09-06 12:28:12

光明日报记者赵秋丽冯帆

跟孔府大厨学包水饺、蒸花糕,到孔府贴春联、贴门神,到孔庙许愿祈福……近日,以“传统民俗+非遗展示”的形式呈现的“孔府过大年”系列活动在孔子故里山东济宁曲阜启动,游客还可以近距离了解楷雕、绢花、布老虎、面塑等非物质文化遗产制作工艺,体验来自孔府的“专属年味儿”。

“现在的门神雕版根据孔府旧藏明代雕版复制而成。”邱清峰说,孔府门神尺寸较大,有完整且独立的印制、张贴程序。孔府门神的着色方法也大有讲究。大门、二门上的用品色,只涂一遍,叫粗门神;内宅小门上的用石色,要涂三遍,叫细门神。

“与国咸休安富尊荣公府第,同天并老文章道德圣人家”,在孔府大门西侧,孔子书画院名誉院长孔祥胜现场挥毫泼墨,孔府大门春联一气呵成。他介绍,孔府春联讲究纸墨精良,字体端庄,辞句典雅,春联的长、宽及张贴位置都有着严格规定。

(光明日报济宁2月3日电)

9月3日,深圳市中级人民法院发布民事裁定书显示,深圳金亚太科技有限公司,以被申请人深圳市快播科技有限公司不能清偿到期债务为由,向深圳市中级人民法院申请对快播公司进行破产清算。

第十九个“世界知识产权日”前夕,广东省交出了自己的知识产权保护答卷。

中新网廊坊3月2日电 (宋敏涛 黄丽 张园园) 2日上午,河北省廊坊市数字城管监督员赵文香像往常一样在责任区域巡查,发现路边有几袋散落垃圾。拍照上报之后,数字城管监督指挥中心立即对其进行受理、立案。下午,垃圾得到及时清理,并将处理结果反馈给指挥中心。

当日,在2018-2019赛季法国足球甲级联赛第八轮比赛中,巴黎圣日耳曼队客场以3比0战胜尼斯队。

曲阜市委书记刘东波表示,此次活动展示了祖祖辈辈中国人对美好生活的向往,和中华民族淳朴善良的自然天性与精神风貌,有助于唤醒人们对于传统节日的“仪式感”,为优秀传统文化的传承发展搭建新平台,推进“孔府过大年”品牌在继承中创新,在创新中发展。

按照脱贫攻坚时间表,2018年贵州要实现减少农村贫困人口超过120万人,退出贫困县16个的目标。同时要在乡村振兴开局之年,农村经济向前迈出坚实一步。不来这样一场深刻的产业革命,就难以脱贫,脱了贫也容易返贫,无法致富。

孔府传承着规模盛大的春节礼仪和现存最古老、最完整的中国家庭过年模式。据档案记载,孔府过春节的主要活动包括熬腊八粥、挂天灯、蒸壮、贴春联、贴门神、除夕守岁、祭祖、龙灯会等。

孔府门神也别具特色。孔府有近500道门,几乎每一道门上都要贴门神。在孔府规制最高、平时关闭的重门光门前,两名小游客正在体验贴门神,两张色彩鲜艳的“武门神”为重光门增添了浓浓的年味。

新华社照片,路透,2018年10月5日

马尾区行政服务中心管委会主任张少宜给媒体记者介绍行政审批全流程应用电子证照情况。杨帆

达美航空班机号码1428的航班,8日从亚特兰大飞往巴尔的摩途中,在起飞约1个小时后,机长突然广播表示要进行紧急降落,有一名乘客拍摄到,左侧引擎内冒出阵阵火光,引擎上的鼻锥(Nose Cone)脱落跳动,画面十分惊悚。

孔子书画院副院长邱清峰也在孔府门口现场制作门神,他先在一块巨大的木板上刷上特制油墨,然后把一张纸敷在上面,一会儿线条显现出来,旁边的工作人员就按照墨线轮廓涂上色彩,这样一张门神就初具雏形了。

从兴起热潮到深入推进、从理解掌握到深化运用,领导机关要立起标杆。战区海军党委常委自觉用习近平强军思想全面检视、衡量各项工作,围绕“全面落实党对军队绝对领导的根本原则和制度”“锻造听党指挥政治过硬的海上劲旅”“构建现代海上作战体系”等33个重点课题,组织专题调研、深化研讨,推动最新理论成果进入思想、进入工作、进入实践。

察拉宗柳网网站版权所有