欢迎来到察拉宗柳网
收藏
位置:察拉宗柳网>城市>正文

第三届社会力量参与文物保护论坛举行 聚焦如何让文物活起来

来源: 发布时间:2019-09-11 12:55:04

万家文化昨天复牌,股价一度跌停,截至收盘,其股价报收于18.42元,跌幅为8.49%。2月15日,万家文化发布回复上交所问询的公告,拟收购万家文化股权的主体龙薇传媒表示,龙薇传媒与万家集团签署股份转让协议后,立即就本项目融资事宜开始与银行展开谈判协商,双方于2016年12月29日达成初步融资方案,因项目融资金额较大,故需上报A银行总行进行审批,1月20日,龙薇传媒接到A银行电话通知,本项目融资方案最终未获批准。龙薇传媒称立即与其他银行多次沟通,但陆续接到反馈明确答复无法完成审批,因此无法按期完成融资计划。

新华社上海7月30日电(记者王原)来自中国外汇交易中心的数据显示,30日人民币对美元汇率中间价报6.8131,较前一交易日下跌189个基点。

国际在线报道(记者刘畅):由中国文物保护基金会主办的“第三届社会力量参与文物保护论坛”26日在北京举行,两百多名中国行业内的专家学者共同探讨文物的保护与利用工作。如何在保护文物的基础上,让文物活起来?

目前,西安市各级纪检监察机关共受理涉黑涉恶腐败问题线索344件,办结151件,立案查处91件,党纪政务处分163人,组织处理49人,移送检察机关23人,联合公安机关等采取强制措施112人,形成有效震慑。

中国国家博物馆前副馆长陈履生认为,博物馆活起来应该是让观众了解关于展品的更多信息,“我们没有能力把汉画像石和墓葬位置呈现出来,仅仅是拓片,比如伏羲女娲,应该在哪一个位置对它的内容至关重要,但是展览无法呈现。我们博物馆如何活呢?真正要活,应该让公众去了解它在墓葬里的位置,内容与位置关系,要让它完整呈现给公众。因此我们要让更多的文物信息、要让更多的让公众了解的知识能够呈现出来,因为博物馆既储存知识又生产知识,同时还传输知识。我们活起来应该在博物馆本质问题上活起来,这才是我们责任所在。

当然,活化利用也要讲究一个度,特别是要处理好文物活化与商业开发之间的关系。鼓浪屿管委会副主任王唯山说,鼓浪屿在文物管理开发的时候,商业项目只占到了12%,因为不想过度商业,破坏鼓浪屿的整体氛围。

除了古建筑保护需要生活的元素,博物馆也可以在保护的基础上活起来,贴近人民群众。中国文物保护基金会理事长励小捷说,“让文物活起来”需要进一步扩大各级文物保护单位的开放度。只有开放才能达到服务公众、传播文物价值的目的,“现在由于实行博物馆免费开放,博物馆在这方面做得总体是好的。但是也有些基层博物馆、县级博物馆由于人员经费问题,经常性的开放还是个问题。有的文管所一个人管十来处文保单位,没有条件开放。解决这个问题还是应该以开放的心态,把当地文物保护员文物志愿者利用起来,在门口有个二维码、有个电话,要想参观打我电话,我过来既可以给你开门,又可以给你做简单讲解。这也可以叫活化利用。”

中国福建厦门的鼓浪屿是去年7月8日被世界教科文组织列入世界文化遗产的,这个项目也是文物活化做得很好的一个案例。鼓浪屿管委会副主任王唯山介绍说,鼓浪屿一直是作为一个社区存在着,从早期的历史国际社区,到新中国成立后的城市型社区,再到上个世纪八九十年代变成旅游型社区,以及到未来文化社区+文化景区的过程,就是一个活生生的社区发展的过程。所以,鼓浪屿在保护的时候,非常注重维护文物原有的使用功能,“鼓浪屿作为社区型文化遗产来讲,利用功能上有一个特点,因为毕竟是社区构成,所以保持原有的使用功能是很重要的。我们在保护过程当中,有的(建筑)已经改变了使用功能,我们又要让恢复到原来功能,也是活化利用广义含义。怎么恢复原有的使用功能,对我们来说还是很重要的。”

李玲回忆,儿子阳阳的变化虽然突兀,但此前其实已有诸多迹象。其中一次,儿子在作文中请求老师:“我做作业时,父母在旁边吵架要离婚,我根本静不下心来学习。老师,能不能救救我?”老师后来将作文交给了李玲夫妇,两人决心在夫妻关系上作出调整。但没坚持多久,一切又回到过去。直到阳阳最终彻底放弃学业,关在房间里天天打游戏……

一是减少政策红利,引导企业理性投资。政府应该营造一种公平竞争的环境,尽量减少因政策红利带来的市场扭曲。引导一大批顺应市场发展趋势的企业“走出去”,而不是盲目追求出海数量却不管“一带一路”能源网络建设质量。此外,政府应积极引导传统能源企业实现多元化和清洁化经营管理。引导企业增加电网和天然气管道建设,避免企业因遭遇能源转型(石油被替代)而造成极大损失。

进行古村落研究保护的中国城镇化促进会城乡统筹委员会副会长孙君对于文物活化也深有感触。他认为,古村落其实是一个活的生命系统,建筑只是里面的很小一个部分,如果没有人住,房子的保护也就失去了意义,“中国自古以来古村落不是人保护下来的,是人生活下来的。从来没有政府帮农民修房子、建房子,只要村庄有人,都是自我完善、自我修缮。所以保护古村落的重要环节是让年轻人回来。我们在农村做过很多项目,传统村落、国保村落,古建、雅安地震,我们做了大量尝试,其中特别重要的一点是让传统村落和文保单位进入生活层面。”

据了解,不法分子通常会采用旧瓶装新酒的方式进行制假,即从全国各地回收茅台空瓶,购买贴瓶标签、瓶盖和包装盒等,再使用勾兑好的散装酒进行重新灌瓶包装。为了能让假酒混淆视听,他们还会把真酒滴在特殊密封口里面。

察拉宗柳网网站版权所有