欢迎来到察拉宗柳网
收藏
位置:察拉宗柳网>家居>正文

科学家发现让海水提铀能力提升8倍的新方法

来源: 发布时间:2019-09-11 15:28:48

论文第一作者、斯坦福大学材料科学与工程学院博士后刘翀介绍,该团队开发的这种基于半波整流交流电的电化学方法(HW-ACE),将对铀有着很强选择性和吸附性的偕胺肟材料负载到导电基底上,导电后,电场使铀离子迁移到电极并诱导铀化合物的电沉积,形成电中性铀化合物。和传统方法不同,电沉积不受限于吸附表面积的大小,为此铀提取容量可以大大提升。而交替变化的脉冲电压防止了其他阳离子阻碍活性位点,并避免了水裂解的发生。

崔屹告诉记者,目前海水提铀普遍采用的是物理化学吸附法。由于吸附材料的表面积有限,而海水中铀浓度偏低,且盐度很高,用于吸附铀离子的材料吸附能力很快饱和,无法有效地提取足够的铀,提铀成本也比陆地铀矿提炼成本高很多。

2月23日,在意大利米兰时装周上,模特展示Krizia品牌2018/19秋冬女装新品。

科技日报北京2月23日电记者姜靖

崔屹表示,由于该方法提取铀的容量超大,理论上提取能力非常强。随着未来提取过程中耗电量的减少,提取成本有望低于现有海水提铀技术,与陆地铀矿提取成本持平,甚至更低。(图片来源于网络)

六是推动社会共治。各级教育督导部门将把规范此类活动作为义务教育发展基本均衡县(市、区)和优质均衡县(市、区)认定的“一票否决”事项。广泛凝聚社会合力,共同维护良好教育秩序,净化广大中小学生良好受教育环境。

1.交通、公安等部门要按照职责做好道路结冰应对准备工作;

美国斯坦福大学教授崔屹22日接受科技日报记者采访时透露,该团队日前开发出一种基于半波整流交流电的电化学方法,可从海水中高效提取铀,较之传统的物理化学吸附法,提取能力提升了8倍,速度则提升了3倍。相关成果发表在最新的英国《自然·能源》杂志上。

中新社兰州1月15日电 (记者 殷春永 南如卓玛)“感谢你们这些归侨专家,为国家和地方发展做出了很多贡献。过年了,我来看看你们,有没有什么困难?”15日下午,国务院侨务办公室主任裘援平一行在甘肃兰州走访、慰问支援西北建设的归侨老专家。

资料图片:美联储总部大楼。(路透社)

同日,江苏银行还发布公告称,江苏银行2019年3月14日公开发行了面值总额200亿元人民币的A股可转换公司债券(简称“苏银转债”),代码为110053。根据《江苏银行股份有限公司公开发行A股可转换公司债券募集说明书》相关条款及有关法规规定,当江苏银行派送现金股利时,将按下述公式进行转股价格的调整:P1=P0-D。其中,P0为初始转股价格,D为每股派送现金股利,P1为调整后转股价格。因江苏银行2018年度利润分配,苏银转债转股价格由人民币7.90元/股调整为人民币7.56元/股,调整后的转股价格自2019年7月12日起生效。

目前,海水中铀的蕴藏量约45亿吨,是陆地上已探明铀矿储量的2000倍,如果能将海水中的铀全部提取出用于核电站,发电量将足够全世界用上一万年。

察拉宗柳网网站版权所有