欢迎来到察拉宗柳网
收藏
位置:察拉宗柳网>天下>正文

北京银保监局:银行续贷业务 应坚持正向激励

来源: 发布时间:2019-09-11 10:56:24

在14日举行的第204场银行业保险业新闻例行发布会上,北京银保监局党委委员蒋平介绍了该局引领辖内银行业保险业支持民营企业发展有关情况。截至2018年末,各中资银行对北京地区民营企业的主要表内外业务规模达1.16万亿元,其中贷款7070.63亿元,持有债券6.51亿元,表外业务4520.70亿元,共支持民营企业27294户。

北京银保监局于2月13日印发《关于进一步做好小微企业续贷业务支持民营企业发展的指导意见》,将银保监会关于做好小微和民营企业融资服务的有关工作要求进行了明确和细化,引导银行机构在满足内部控制和风险管理要求的前提下开展续贷业务,清理不必要的“通道”和“过桥”环节,缩短融资链条,降低融资成本,逐步提高民营和小微企业贷款规模占比。

2月27日,新网银行宣布正式推出资金存管业务,并与20家网贷机构签署了资金存管协议。据了解,在筹备期,新网银行便将网贷资金存管作为主要业务方向之一,早早地开始组建专业团队,搭建对应的系统架构。到开业时,该行已组建起专门的平台金融团队来负责存管业务,团队成员既包括主流银行的存管业务资深人士,也包括互联网巨头及网贷机构的IT系统研发人士,还有拥有监管从业履历的合规人士。预计到3月底,首批20家网贷机构的资金存管项目将完全落地。

秦汉之时,前代脱鞋入室的传统得到承袭。据刘向《新序》说:秦王以酒飨群臣,君臣要脱鞋上殿,年幼的二世胡亥下阶“视群臣陈履状善者,因行残败而去”。他察看群臣脱下的鞋子,发现那些好看的都要踩上几脚,踩得不成样子才住脚。这二世应当还不仅仅是淘气而已,是德行使然。

《意见》要求银行机构开展续贷业务应坚持正向激励。蒋平表示,续贷政策本质上是对优质企业提供的激励型信贷政策,而不是救济型信贷政策。对于出现临时性经营困难,但经营可持续、发展有前景、符合首都核心功能定位的企业,不盲目停贷、压贷、抽贷、断贷,应通过续贷业务等帮助企业渡过难关;对于确已无力还款且具有“僵尸企业”特征的客户,严禁以续贷为名义掩盖或延缓风险暴露。此外,《意见》详细规定了小微企业申请续贷应满足的基本条件和银行机构开展续贷业务应满足的监管要求。

魅力中国,早安海峡,关注台湾,解读两岸,以上就是今天的全部内容,各位,明天见。

新华社图表,北京,2018年3月4日

□本报记者欧阳剑环

察拉宗柳网网站版权所有