欢迎来到察拉宗柳网
收藏
位置:察拉宗柳网>上海>正文

中国2018年高考975万人参加 考生心态放松更注重专业选择

来源: 发布时间:2019-09-11 09:50:11

近年来,中国改变了过去只以高考成绩作为大学录取标准的作法,更加注重对学生综合成绩的评价。部分省份实行“三位一体”招生,也就是把学生会考成绩、高校对考生的测试成绩以及高考成绩,按一定比例折算成综合分,最后按照综合分择优录取考生。中国东南部的浙江省是全国首批高考综合改革试点之一,2018年,浙江省通过“三位一体”招生的人数超过一万人。此外,在录取批次方面,天津、广东、辽宁等多地都进行了调整。储朝晖表示,这些改革举措将进一步推进高考的公平公正:“很多高校开始做的变动主要在两个方面:一个是高校招生的时候,一开始就不是以一个很细的专业作为入口,而是用一个比较大的专业方向作为入口,让学生经过一个学年学习以后再选择想学的专业;第二,过去我们高校分为一本、二本、三本,现在有比较多的省份都分成两个批次录取,或者是不分批次一次录取。这样一来,学生填报志愿学校的空间相应增加了,同时,高校选择学生的空间也增加了。”

注重学生的专业选择,不仅是家长的态度,也是众多高校招生录取的大趋势。数据显示,中国高校2017年新增本科专业超过2000个,其中,新开设“数据科学与大数据技术”专业的高校数量达250所,新增“机器人工程”专业的学校有近60所。业内人士认为,伴随着中国进一步扩大改革开放,包括人工智能、大数据技术在内的一些前沿专业,将成为更多年轻人热衷选择的专业方向。

北京考生家长胡女士认为,今年高考的孩子大都在2000年出生,是在互联网环境中成长起来的“00后”一代,他们的选择更加多元:“我孩子想学数学,报考大学可能考虑首都经济贸易大学或者对外经济贸易大学,到时候看分数。”

1977年恢复高考以来,一代又一代的中国人通过这一公平考试,实现自我价值,为改革开放和社会发展提供了人才和智力支持。中国教育科学研究院研究员储朝晖认为,随着高考改革和社会风气的变化,学生和家长的心态都发生了变化:“今年高考的第一个特点,有比较多的省份进入新的高考‘模式’。同时,全国大部分省份发布了新的高考招生改革方案,会对考试产生直接的影响。再有就是今年基本都是‘00’后的考生,很多考生以及家长,经过前几年的高考改革,可能会有更多自己的主张、观点和选择。”

北京市今年共有91个高考考点。7日上午10点,考生家长杨女士守候在东城区一个高考考场外。她说,感觉儿子考试心态不错:“还好,孩子不太紧张。我感觉跟高考改革有关系,还有一个是国家经济社会发展,就业渠道也多一些,我们给孩子的教育压力也没有那么大。”

《逃离贝尔格莱德》是由中国福建上禾影业有限公司出品、塞尔维亚Emote制片公司协助拍摄的商业影片,该片于7月26日至8月23日在贝尔格莱德进行拍摄。

“00后”高考更自信(摄影:何凌飞)

近日,金晨作为影片《钢铁飞龙之再见奥特曼》的配音演员出席了“超能传递,并肩作战”的主题首映发布会。

微笑进考场(摄影:何凌飞)

3月11日,阿森纳队球员穆斯塔菲(右)在比赛中与队友庆祝进球。

王卫和中国快递行业其他5位亿万富豪的崛起,都是中国电商产业迅猛增长现象的一部分。据快递企业2016年财报及业绩预报公告,中国快递业“借壳天团”上市前,申通预估值为169亿,圆通175亿元,韵达180亿,顺丰448亿元,而截至3月2日,申通总市值433亿,圆通754亿,韵达478亿,顺丰2841亿,市值均已翻倍,而顺丰的市值更是翻了6.34倍。

广东宏远在上赛季进军总决赛的基础上,优化和调整了阵容配置,在联赛中一直稳扎稳打,在保持成绩的基础上更锻炼了新人。今年刚刚进入一队的胡明轩是球队的新发现,他凭借着优异的表现还进入了国家集训队名单。而队伍其他年轻球员的培养也在稳步进行中。

高考见证着一代又一代中国人的成长,也成为很多中国人难忘的人生经历。曾参加1990年高考并成为一名教师的考生家长陈女士告诉记者,高考对于她和孩子来说,都是一个实现自我价值的过程:“现在的孩子条件好很多,无论是从学校还是家庭、家长这块,给他们创下了很好的环境和条件,给他们很多的支持。作为家长更看重的是孩子的喜爱、想法和梦想。比如说我们那时候高考可能还会想,我选择一个专业,以后能不能让家里的环境和条件有所改善。现在的孩子,他们能更放得开,去追求自己想要的东西。”

中共江西省委常委、江西省常务副省长毛伟明在会上表示,东江是联系江西和广东的一条重要纽带。“保护源头、呵护环境,需要我们携手同心、不懈努力。江西将以此次协议签署为新起点,进一步提升东江流域生态保护水平,使东江一江清水永葆洁净、泽被后世。”(完)

日本自民党认为梳理论点有助于推动在野党参与修宪讨论,但对于在安倍政府的领导下修改宪法持反对态度的民进党对于在自民党主导下进行讨论的戒备感不断增强,能否按照预想推进难以预测。

考场外的家长(摄影:何凌飞)

国际在线报道(记者林维、何凌飞)6月7日至8日,2018年全国统一高考在各地进行。中国教育部公布的数据显示,今年全国高考报名考生共975万人,比去年多35万人,创下近8年参加高考人数的新高。而且,今年高考生大多数是2000年出生的被称为“00后”的一代青年人。与往年相比,今年高考有什么不同?

察拉宗柳网网站版权所有