欢迎来到察拉宗柳网
收藏
位置:察拉宗柳网>行业>正文

“长陵一抔土” 为何不是“一掊土”

来源: 发布时间:2019-10-09 13:47:32

贷:银行存款(现金) 285000

“音普迴反。坯者,塼之未烧之名也。”也就是说“抔”应该读pī,即未入窑烧的砖坯。

原标题:一抔土

仔细想想,解为?勺固误,若颜氏谓之通“掊”,作捧掬义,亦未妥。其一,从用字通假说,“不”和“咅”虽声近,但在文献中使用,“不”声一般不通“咅”声。其二,从案事对比说,张释之虽不同意文帝的族诛处理,但也认为盗长陵“一抔土”比盗宗庙玉器罪要重。若解为一捧土,其量撮微,非器非物,于陵墓无损,与宗庙玉器没有可比性,何能显其罪重于盗宗庙玉器?张释之是位秉公执法的循吏,居然以为如同游戏的一捧土远大于一个宗庙玉器,太不合情理。其实,这“抔”字注家也早有异解。针对《史记》的此节,司马贞在《史记索隐》中说:

陈昭南指出,很可能赖在台当局“行政院长”任内备受压抑,毕竟在台湾,台当局“行政院长”永远只是个执行长,纵使赖有天般高的理想,要大刀阔斧地施展作为,但终究要顾虑到蔡英文的施政旨意,赖清德必然受到严重挫折。(中国台湾网 刘洪羊)

欧盟委员会周二表示,将与瑞典当局接洽,寻求更多关于上述部件缺陷问题的信息。

(作者单位:浙江大学汉语史研究中心)

3月27日,红星新闻记者从四川省眉山市东坡警方证实,失联多日的孩子已经被找到,他离家的原因很简单:打篮球至天黑,因时间太晚回家怕被打……

但是,这个释义需要讨论。

欢迎关注中国社会科学网微信公众号cssn_cn,获取更多学术资讯。

新华社音视频部制作

“这不是荣誉,这是鞭策我今后更加努力工作的动力。”严金秀说。她还把自己多年实践得来的经验与现场同学分享,作为职业女性,第一,在工作中要努力发挥自己的优势;第二,要充分利用时间,提高学习效率,才能做更多的事。

来源:中国社会科学网-中国社会科学报作者:黄金贵

同日,国务院总理李克强同俄罗斯总理梅德韦杰夫也互致新年贺电。李克强在贺电中说,中方愿同俄方一道,共同推动经贸、能源、金融、科技、农业、人文等领域合作取得新成果,助力两国共同发展。梅德韦杰夫在贺电中表示,俄方高度评价两国总理第23次定期会晤所取得的成果,愿继续同中方就促进双边各领域合作积极开展工作。

昨天,市河长制办公室、市水务局启动“双清行动”,重点对小微水体周边的垃圾、渣土、漂浮物等进行清理,并对约1万公里的排水管网开展排查清污。行动将保障汛期行洪安全,有效解决雨水裹挟垃圾入河的问题。

“一抔土”,或称“长陵一抔土”,是一个常用的典故成语,多解为一捧土,代指坟墓,历代诗文中多见。《文选·张载〈七哀诗〉》:“毁坏过一抔,便房启幽户。”李周翰注:“抔,谓一掬矣。”骆宾王有名的《讨武曌檄》说:“一抔之土未乾,六尺之孤安在?”陈孚《和靖墓》诗:“谁侣孤山一抔土,梅花依旧月黄昏。”

安文彬深情朗读了方志敏的《可爱的中国》。

迎春南路的山泉水虽然有名,但目前处于无人监管的状态。前来打水的人告诉记者,听说是一个好心人接了两根管子,方便大家接里面的山泉水,然后很多本地人一喝就喝了十几年。

从投资来源地来看,除重庆企业外,还有来自香港、上海、浙江、广东、江苏、河南、湖南等地的企业,来自重庆市外的投资金额逾310亿元,占签约总投资的比重近90%。从产业类型上看,此次签约的31个项目中,战略性新兴产业占比达30%。

因此,从用字和案例两方面考察,“一抔土”,就是指一坯土,而不是一掊土,一掬土。

这个典故语最早出于《史记·张释之冯唐列传》。传中记述一个案例:有人偷盗高帝寝庙座前的玉环,捕到作案者后,张释之据刑律奏当弃市,文帝大怒,认为应判族诛。释之驳议道:“法如是足也。……今盗宗庙器而族之,有如万分之一,假令愚民取长陵一抔土,陛下何以加其法乎?”《汉书》也著录这段文字。颜师古注“抔音步侯反,谓手掬之也,其字从手,不忍言毁彻,故止云取土耳。今学者读抔为抔勺之抔,非也,抔非应盛土之物也”。按照此注,“抔”通“掊”,故有捧掬义。古今流行的诂释就是根据颜注来的。

声明:本文图片来源于“东方IC”

裁员即是转型一部分。Ingka 集团称正全面审视、精简组织。

《索隐》此解才是确诂。理由有二:首先,从案事对比看,“坯”或作“坏”。《后汉书·崔骃传》:“坏冶一陶,群生得理。”李贤注:“坏,土器之未烧者。”《太玄经·干》:“或钖之坏。”范望注:“坏,未烧瓦。”制陶坯是一项精细的生产活动,主要是将高岭土、长石(即铝硅酸盐)、石英三位一体,即要将原土筛选淘湅,然后纳入模型,掺水紧压、凝聚之。故制坯所需原土当数倍于最后的坯土,尽管只一坯,原土也需要一定的量;且盗帝陵的泥土,一旦制成器,其价值与影响非凡。故其性质与后果够得上真正是“太岁头上动土”的大逆不道罪。二者当可以较轻重:宗庙玉器虽贵重,但毕竟只是所陈一物,对帝陵损毁间接;土虽是廉物,但自帝陵挖出一定的量,其毁损直接,且影响更恶劣,因此后者自然比前者严重。张释之以二者作轻重比,是恰当的。其次,从用字通假看。“抔”,其俗用正字即为“坯”。《说文》作“坏”。“不”和“丕”常通用。《左传·襄公十年》:“生秦丕兹。”陆德明释文:“一本作不。”“胚胎”也作“肧胎”。不声、丕声都有凝聚义。见于《说文》《尔雅》者,“衃”是“凝血”,“秠”是一壳内二米。“駓”是黄白杂毛之马。故“抔”即为“坯”。

察拉宗柳网网站版权所有